1、中国学生自费出国留学的八大趋势分析摘自苗丹国(中国国家教育部国际司出国留学工作处,调研员)
趋势之一:今后一个时期内我国自费出国留学生仍将会以不低于20%的年增长率快速增加;
趋势之二:中国大陆留学生四大主流留学目的国,即美国、英国、澳大利亚、加拿大的地位难以动摇;
趋势之三:优秀留学生追求名校的趋势不会改变;一般申请者选择学校更注重实际; 
趋势之四:专业选择以职业规划为导向,更加趋向灵活、理性、务实和多元化;
趋势之五:自费出国留学的“非精英化”“普及化”“低龄化”趋势将持续扩展;
趋势之六:本科毕业生仍然是自费留学人员的主要群体;高中生、高考生申请出国留学者数量有不断增大的倾向;
趋势之七:留学考试的种类、场次不断增加,参加留学考试的群体不断扩大;
趋势之八:留学市场趋向规范、成熟、专业、权威以及提供更高质量的综合性服务。


(数据来源:教育部统计数据)

  目前,中国已经成为了世界第一大留学生输出国。 截止2013年,中国出国留学总人数达到了305.86万人。从上图中可以看出,进入21世纪以后,中国留学生的人数除了在2004年有小幅度下滑外, 一直呈上升趋势,每年的出国留学人数不断增长。据教育部最近的统计数据显示,2013年中国出国留学总人数为41.39万人,较2012年约增加14300人。

  • 从教育部官方统计数据看留学趋势:
    ——2011年度中国出国留学人员总数达33.97万人,其中自费出国留学人数约314800人,约占当年出国留学总人数的92.67%;2012年预计出国留学人数将近40万人,其中,自费出国留学人数大约38万人。
    ——从1978年到2011年底的33年时间里,中国各类出国留学人员总数达到224.51万人,其中在美国、澳大利亚、日本、英国、韩国、加拿大、新加坡、法国、德国和俄罗斯这十个国家的留学人员占在外留学人数总数的90%以上。

年度

自费出国留学人数

占出国留学总人数比例

年度

自费出国留学人数

占出国留学总人数比例

1988

10796

54.00%

2000

32293

82.83%

1989

12435

59.01%

2001

76052

90.57%

1990

13260

58.57%

2002

117150

93.59%

1991

13670

60.01%

2003

109161

93.06%

1992

13480

60.05%

2004

104281

90.95%

1993

12160

57.86%

2005

106458

89.83%

1994

14670

64.71%

2006

120719

90.20%

1995

15520

66.08%

2007

128659

89.06%

1996

13600

65.06%

2008

161627

89.91%

1997

14720

65.68%

2009

210103

91.64%

1998

11443

64.94%

2010

262461

92.20%

1999

17884

75.30%

2011

314800

92.67%

——在中国自费出国留学市场中,前往美英澳加这4个国家的人数占了中国留学生总数的75%以上。


3、受“洋高考”A-level,SAT等冲击,近两年中国留学生的低龄化趋势越来越明显。根据教育部公布的数据显示,自2009年至2012年,我国应届高中毕业生放弃高考的人数累计已经超过300万。2009年高考弃考人数达到84万;2010年,弃考人数达81万多人;2011年弃考人数仍为80万多人。越来越多的优秀学子选择放弃国内高考,把留学英国、美国、澳大利等众多世界级名校作为自己升学目标。

从以上数据不难看出,随着中国经济的高速发展,每年留学的学生人数都在大幅增长,留学不再是少数人的专利,留学已成为大众化和扁平化。

  2012年11月13日——根据每年由国际教育协会(IIE)与美国国务院教育及文化局合作发布的开放门户(Open Doors)报告显示,2012年中国留美学生总数达194029人,较2011年的157558人,中国学生总共增加了23%,占在美所有外国留学生的25%。回顾从2006年以来的中国学生赴美留学的总体情况,从年度8.2%到23%的增长率,平均年增长率超过20%。那么在即将到来的2013年,美国留学又会呈现哪些新趋势呢?

1、自费赴美留学人数逐年樊升
  美国是中国留学生最青睐的留学目的地,中国赴美留学人数近些年来一直保持持续增长的趋势,美国俨然成为中国留学生的第一留学目的国。下图中显示了自2005/2006学年至2012/2013学年中国赴美留学人数的变化趋势,从2005/2006学年的62,582人增长到了2012/13学年的235,597人,创造了新的历史记录。中国赴美留学人数在八年间增长了将近三倍。

2、低龄化趋势不可逆转,赴美读高中和本科成为重要趋势。
  尽管赴美留学的人群中申请研究生以上的占了大多数,但是,在赴美留学人数增长23%的前提下,研究生申请增长了11%,读本科增长31%。有数据显示,自2005年至今,中国学生赴美读高中的人数增长了100多倍。2012年美国的开放门户(Open Doors)报告显示,在美攻读本科的中国学生占留美中国学生总数的38%,已经非常接近攻读研究生学位的人数。

  有专业机构做过调查,在有出国意向的被调查高中生中,排在首位的留学理由是“接受更好的教育”(67%),其次是“增强职业竞争力”(38%)。另外,理由为“逃离国内升学压力”的比例为19%。这说明,赴美留学已经被低龄学生及其家长当作一种经过理智思考后的决策,尽管其持有的看法不一定符合客观实际。

3、美国TOP100名校申请难度不断增加,录取率下降
  很多中国学生都有名校情结,都盯着美国排名前100名的学校进行申请,导致美国名校的申请人满为患,竞争则是越来越激烈了。而美国大学对国际生的比例都会有一定的限制,并不会随着国际生名校的申请量的增加而作相应增加。因此,学校就会提高申请入学门槛,因此除常规的学术条件外,申请人应注重软件背景的提升,比如社会实践活动,研究能力,领导能力等等,录取率明显下降,所以家长和学生需要理性看待美国大学的排名。

4、国内的国际教育项目受到很多高中生和家长的青睐
   由于中美教育体制的差异。中国高中生在语言能力、学术能力、心理水平和适应能力等都不具备的情况下留学,很容易中途夭折。故越来越多的高中生选择在国内知名大学读1-2年预科和专业课然后再顺利出国。

5、语言考试增多,选择更广
  随着赴美国留学热潮的持续升温,学校相应提高了入学条件,明显体现在语言能力的要求上,而且其认可的语言考试也在增加。

  2012年至2013年申请季已开始,今年美国大学的托福录取分数线全面上调。有些学校是微调,有些学校是明确了分数要求。特别是以前排名较高的、但分数要求偏低的学校,今年的托福分数线均有明显提高,如凯斯西储大学、俄亥俄州立大学、普渡大学、卡内基美隆大学、杜兰大学、雪城大学、东北大学等。

6、先选专业再选学校
  留学美国是一项系统的复杂的工程,需要建立在了解学生个性特点、留学需求和发展方向的基础上,这不仅是成功留学的保障,也是留学成功的基石。越来越多的留学生认识到这一点,在准备留学的同时考虑未来职业规划。

7、部分学校的申请截止日期提前
  2012年比往常出现了更多的学校10月中旬或是11月上旬初轮截止的情况,与之相对应的是,学校的审理速度提高,同时申请结果也会更早发布。

8、双录取政策调整
  2012年11月,根据美国国土安全部消息发布,从今以后美国大学院校对于录取语言程度未达学校入学标准的学生,不能使用“双录取”的入学许可。学校必须先发出仅语言班使用的入学许可,学生先读语言。等学生语言程度达学校正规课程录取标准后,再发另一正式学位的入学许可。目前对于将来的发展方向并不确定。

9、签证通过率将提升

  为了给中国留学生提供更好的签证服务,美国大使馆制定了诸多有利的签证政策,如:增加签证处数量,增加工作人员,开放更多的签证地点。自美国开始实行新的签证政策,通过率就有了明显提升。申请者可通过多种方式交纳办理签证费用,也可在网上预约签证面试,大大缩短了签证的办理时间。同时为了帮助毕业生就业,美国还对五类签证的有效期进行了延长,最长时间可以长达四年。


  英国的教育系统是世界上最严谨复杂又最灵活的教育系统之一,能够把悠久的传统与不断的创新很好结合起来。课程设置与现代产业的发展紧密相连,既有严谨的基础研究课程,又有很多前沿的跨学科课程。是唯一有资格与美国大学教育相抗衡的学术之国。英国以其学制短、教育质量高、学位认可度高、环境安全、费用适中等优点,受到高中和大学毕业生的青睐。
  另外吸引留学生的地方还在于她多样性的景观特色:英格兰-典雅秀丽;苏格兰-苍劲豪迈;威尔士-古朴自然;北爱尔兰-神秘沧桑。

1、名校云集,政策放开
  英国有着完善的高等教育体系,教育水准可谓誉满全球,其贵族式的严谨学风和一流的教学设施培养出了一批又一批的精英人士。其110多所大学有30余所进世界前200强大学。去英国留学历来是中国学生的上佳选择之一,虽然去年以来美国留学异军突起,吸引了大量的学生投入美国大学的怀抱,但英国式教育的独特性依然延续着其固有的魅力。

2、赴英留学人数呈继续上升趋势
  赴英留学的中国学生人数每年呈稳步上升趋势。2012年英国签证与移民局(UKVI)签发了57000份学生签证和9000多份短期学习签证,增长率约为9%;而拒签率从2010年的14%下降到2012年的2%。目前在英国留学的中国学生(包括香港、澳门地区)已经达到13万人,其中约有95000名学生在英国接受高等教育。

3、留学低龄化明显
  近几年来留学低龄化的趋势越发明显。根据2013年1月英国UCAS大学本科录取系统显示,中国学生申请英国大学本科的增长率约为9.9%。

4、留学前先游学
  2012年,有超过25000名中国学生到英国参加游学夏令营活动,相较于2011年增长了约40%,有利于日后升读国外名校。

5、选择专业多元化
  中国留学生对商科的偏爱让国外大学的商科类专业一度出现“中国班”的情况,而现在这个情况已经有所改善,尤其在2013年的统计中,选择商科作为留学专业的学生相较去年下降了5%,不过仍然占了43%的比例。而工程技术、社会人文以及传媒类专业逐渐成为中国留学生的新宠,所占比例均为25%。相信在不久之后,商科类专业一家独大的局面将会得到改变。

6、雅思考生不断增长
  根据英国大使馆文化教育处最新的数据显示,全球报考雅思考试的人数已经连续12年上涨,而中国内地的雅思考试人数涨势更是明显。在考生年龄的调查中,雅思考生的主力军仍旧是19~22岁的学生为主,但是值得注意的是,18岁以下的考生在这几年增长迅速,这与现在中国留学低龄化的趋势是相符合的。

7、“最难留”国家正逐步敞开怀抱
  英国大使馆文化教育处最新数据显示,目前在英国留学的中国学生已达到13万人,其中约有95000名学生在英国接受高等教育。2013年,英国宣布了多项重磅政策:一直以“最难留”面目示人的英国,规定今后获得认证的学士及以上学位或教师教育文凭的应届毕业生,可申请技术工作签证——只要获得由英国边境管理署认可的担保机构发出的雇佣通知书、从事技能型工作并达到最低年薪20000英镑,即可在英工作三年,且可延期。



  从2012年开始澳洲移民局先后颁布了众多惠及广大留学生的利好政策,从签证审理速度的提升,到对资金要求的逐步降低;2013年初推出国际学生毕业后2-4年工作签证政策(PSW),到放低的移民申请门槛。幸福一时来得太突然,我们也从理性客观的角度分析一下在新政的影响下2014年澳大利亚申请的新趋势。

第一、澳大利亚政府将制定未来五十年的技术移民计划
  澳大利亚是移民国家,每年都有大量的移民指标,而每年的移民政策都在改变与调整,但政策调整幅度则直接影响到我们每个留学生的留学计划。对此,政府正在对澳大利亚的移民需求进行调查,以便制定出更加完善的五十年移民计划,利于协助政府实现长期的目标。在计划中每年批准的移民数额可达20万人。这一计划出台将有利让学生制定出更稳定更长远的留学规划。

第二、海外就业机会澳洲优势明显
  2013年3月澳大利亚PSW毕业后工作签证政策正式启动直接影响到2011年赴澳留学的这批学生,可以说他们赶上了好时机。在澳洲留学毕业后能有 2~4年的工作经验,不仅对于个人的眼界和经历都有很大的帮助,能够更快更近地与世界500强企业接触,学习到更先进的技术或管理方法,不管今后选择继续在国外发展,还是回国就业或创业,都是难得的锻炼机会。

第三、澳洲留学质量将更高
  由于澳大利亚移民政策的改变,学生与家长由原来的过度膨胀、盲目跟风,将转变为理性消费,学生将更多的在“为什么选择澳大利亚”?“在那里我能学到什么”等问题上进行深度思考,由此更多的学生将为学习而来,而不是单纯为移民而来。在净化留学环境的同时,也将提升留学生在就业市场中的价值。

第四、澳洲留学专业选择将趋于多样化
  前几年对澳大利亚留学生的调查,学生选择专业多集中于会计、IT、工商管理,但随着澳大利亚的经济崛起,国际金融的复苏、更多国家对气候变化、水资源需求及国家安全等方面的重视。学生赴澳留学的专业将会拓宽。目前,如悉尼大学已经新开拓如国家安全等硕士专业以迎合市场需求。 专业选择的广度越来越大,更趋于理性化。

第五、澳洲留学日趋低龄化
  在赴澳洲留学的大部队里,中学生赴澳留学的人数日益增加。由于这些中小学生的家长是70后或80后,他们基本上在国内受过良好的高等教育,甚至还有少数的海归家长。他们能用批判的眼光审视中国的基础教育和素质教育,同时也具有一定的国际视野。因此,他们也希望孩子能够尽早接受国外的开放式教育和辩证的思维方式。

第六、 二三线城市学生留澳趋势增长
  北上广曾经是很多二三线城市的学生选择深造和就业的首选城市,但在如今,随着消费水平步步升高,房价比工资奖金涨得还快的时代,家长也会为孩子的未来担忧。毕业工作后在国内的收入仍然买不起北上广的房子。一批人在逃离北上广的同时,也有人在为自己孩子的谋划将来,出国留学成为不错的一个选择。有人算过一笔账,花100万在北京投资买不到一个像样的房子,却能在国外受到相当好的教育。同样是投资,但是未来的收益却差异很大。

第七、澳大利亚移民身份的含金量将提高
  几年前,许多人回国,因为手持澳大利亚护照,在机场就被“尊”为华侨。但随着澳大利亚移民的增多,再也听不到“华侨”之说,学生也不会因为一个澳洲身份而趋之若鹜。从2013年开始,澳大利亚身份又将被看好,它意味着高福利、高就业率及自由的身份转换。

第八、澳大利亚留学的大众化
  目前赴澳留学90%以上为自费,而且整个留学大众化,从精英向大众转变的过程中,中国的留学还会呈现更加广阔的趋势,澳大利亚的汇率上升,但依然低于英镑、欧元、美元,还是适合于普通大众,在未来的留学生群体中我们会越来越多的发展来自于普通大众家庭的孩子,而无数案例说明,在国外真正优秀出色的人才也正是来自于他们之中。   
  瞻望未来的一年,我们可以看到,澳大利亚留学将持续它的冷静期,但同时也会让我们迎来更多高素质、不盲从、有抱负的留学生,随着移民政策的改变,澳大利亚将前所未有的更重视留学方案的设计与规划。