由于学校平时工作量大,业务多,我们选择了冬天去英国考察,在出发之前很多人给我打了一支预防针:英国冬天冷,天气阴沉,没有可口的饭菜等。因此我有足够的心理准备。但真正抵达英国的时候,我被那古老的建筑,艺术的文化气息,深厚的文化底蕴,四周绿油油的环境,绅士淑女的风范等等所吸引,对于一个长期生活在中国大都市的我来说,还是深深感受到中国传统文化与西方文明在历史长河变迁中所形成的不同文化积淀和迥异风格。

1月19日 11小时的飞机,晚上抵达伦敦
1月20日 伦敦----牛津、牛津大学(肯特大学)----夜宿伦敦
1月21日 伦敦市区浏览----温莎城堡----布鲁内尔大学----返回伦敦
1月22日 伦敦出发----兰卡斯特镇----兰卡斯特大学----夜宿利兹
1月23日 利兹出发----约克市----约克大教堂----夜宿爱丁堡
1月24日 爱丁堡城堡----纽卡斯尔市----诺桑比亚大学探望中国留学生----夜宿纽卡
1月25日 纽卡斯尔市----诺桑比亚大学----索尔福德大学----夜宿约克附近
1月26日 约克附近----约克大学----诺丁汉特伦特大学----曼彻斯特市
1月27日 曼彻斯特市出发----威尔士班戈大学----基尔大学----返回曼彻斯特市
1月28日 曼彻斯特市出发----曼彻斯特机场----伦敦机场----抵达北京
  看完我的旅程大家有什么感受:我的第一个字--快,可以说把大半个英国都转完了,英国真得不大,当然专车接送起了很大的作用。我们去了伦敦、牛津、兰卡、利兹、约克、爱丁堡、纽卡斯尔、诺丁汉、曼城、威尔士10个城市,9所大学;第二个字--累,是真正的考察,去的旅游景点很少、停留的时间也很短暂,更多的时间是去大学考察,更多的时间在往返的路上,平均一天大约有6个小时在路上。

 

1、伦敦
  伦敦的TAXI给人感觉真的于众不同,绝大部分是黑的;冬天季节还到处是草坪、绿地、绿树;排队有序的人们。冬天晚上五点之后基本上商场都关门了,但有一点很奇怪:基本上所有的办公大楼、商店都通宵达旦,不关灯。在旅游途中遇到葬礼算是幸运的,英国的墓地基本上是挨家的,有的挨着大学,这跟国内有很大的区别。
  伦敦作为英国的政治、经济和文化交流中心,有什么景点让人流连忘怀呢,或者说值得我们去欣赏的呢?
  海德公园、白金汉宫、西敏寺大教堂、大笨钟、国会大厦、伦敦眼、塔桥、大英博物馆等是非常值得咱们去看的。下面请欣赏一下我拍摄的照片吧!

  海德公园是伦敦最知名的公园,也是英国最大的皇家公园。位于伦敦市中心的威斯敏斯特教堂 (即西敏寺)地区,占地360多英亩,原属威斯敏斯特教堂产业。十八世纪前这里是英王的狩鹿场。1851年,维多利亚女王首次在这里举办伦敦国际博览会。这里现在也是人们举行各种政治集会和其他群众活动的场所,有著名的“演讲者之角”。

  白金汉宫是世界著名的宫殿之一,也是英国王室最重要的住地,现伊丽沙白女王就在此居住。它位于伦敦最高权力机构的所在地--威斯敏斯特区,东接圣詹姆斯公园,西临海德公园。女王召见首相、大臣,接待和宴请外国客人及其他重要外交活动都在此举行。王宫有600多个厅室,收藏有许多绘画和精美的红木家具,艺术馆大厅内专门陈列英国历代王朝帝后的100多幅画像和半身雕像,营造出一种十八、十九世纪英格兰的氛围。宫前广场上竖有胜利女神金像和维多利亚女王坐像,此外还辟有一座占地40英亩(16公顷)的御花园。 每天上午11点,王宫门前头戴高冠,身着红衣黑裤的皇家卫队都要举行井然威严的“换岗仪式”,这已成为伦敦盛景,吸引着成千上万的各国观光者。

  威斯敏斯特教堂又译为“西敏寺”,在英国享有至高无上的地位,它是英国王室专属礼拜堂、1066年以来几乎所有英国国王的加冕教堂、王室婚礼教堂,王室的一切重大仪式都在这里举行。在16-18世纪,威斯敏斯特是与牛津、剑桥齐名的学术中心,英文版的《圣经》就是在这里翻译完成。教堂墓地中埋葬着英国历代国王和历史上各个领域中最杰出的伟人,因此威斯敏斯特教堂也被称为“荣誉的塔尖”。也是英国哥特式建筑中的杰作。

  “大本钟”坐落于泰晤士河畔议会大厦的北面,耸立着高高的钟楼,镶有大钟,名为“大本”。每隔一小时,大钟根据格林威治时间发出沉重而铿锵的响声,在数英里之外也能听到钟声的回荡。“大笨钟”是伦敦的标志。

  依泰晤士河而建的国会大厦是英国的政治中心。它不仅外表雄伟壮观、内部装饰华丽,而且其建筑结构和内部设计也能充分地体现世界上最古老的君主立宪政体。大厦建立在泰晤士河畔一个近于梯形的地段上,面向泰晤士河。整个建筑物中西南角的维多利亚塔最高,高达103米,此外97米高的钟楼也很引人注目,上有著名的“大笨钟”。国会大厦是世界最大的哥德式建筑物之一,英国浪漫主义建筑的代表作。此处便是英国国会开会之处,也同时兼为国王宫殿。

  “伦敦眼”是为迎接千禧年而建造的,高达135米,“伦敦眼”构成了伦敦天际一道亮丽的风景线,现已名列伦敦各旅游点榜首,是伦敦城内最著名的标志性景观。“伦敦眼”由平台处的两座马达带动旋转,有60个封闭座舱,每舱可容纳20人,舱内装有太阳能电池,提供通风、照明和通讯系统的电力。游客在“伦敦眼”中半个小时就可到达城市中心上空俯瞰城内的壮丽景色,可以欣赏超过55处美不胜收的画面,每到一处还有附有解说。夜间的伦敦眼更有一种梦气幻质,巨大的蓝色光环把泰晤士河映衬得更加美丽。

  伦敦塔桥是从英国伦敦泰晤士河口算起的第一座桥(泰晤士河上共建桥15座),也是伦敦的象征,有“伦敦正门”之称。从远处观望塔桥,双塔高耸,极为壮丽。桥塔内设楼梯上下,内设博物馆、展览厅、商店、酒吧等。登塔远眺,可尽情欣赏泰晤士河上下游十里风光。假若遇上薄雾锁桥,景观更为一绝,雾锁塔桥是伦敦胜景之一。从桥上或河畔,可以望见停在不远处河上的英国军舰“贝尔法斯特”号,这是第二次世界大战以来英国保留得最完整的军舰。

  大英博物馆,又名不列颠博物馆,位于英国伦敦新牛津大街北面的大罗素广场,是世界上历史最悠久、规模最宏伟的综合性博物馆,也是世界上规模最大、最著名的博物馆之一。博物馆收藏了世界各地的许多文物和图书珍品,藏品之丰富、种类之繁多,为全世界博物馆所罕见。目前博物馆拥有藏品600多万件。由于空间的限制,目前还有大批藏品未能公开展出。

2、温莎城堡

  温莎城堡位于英国伦敦以西32公里的温莎镇,是世界上有人居住的城堡中最大的一个。与伦敦的白金汉宫、爱丁堡的荷里路德宫一样,温莎城堡也是英国君主主要的行政官邸。作为王室的重要活动场所之一,温莎城堡还是国王为皇族、贵族等颁发爵位和封号的重要场所之一,其中最著名的就是“嘉德骑士”封号。
  另外,当今女王伊丽莎白二世的幼年就是在这里度过的,她常常领众多随从来此度假、度周末。特别是在王室喜庆的日子里,以及圣诞节等重要的节日,女王便会选择在温莎城堡设宴,举行隆重的庆祝活动。在英国上流社会,人们都以能够参加温莎城堡举行的盛典而骄傲。

3、约克大教堂

  约克大教堂又称圣彼得大教堂,是欧洲现存最大的中世纪时期的教堂,也是世界上设计和建筑艺术最精湛的教堂之一。约克大教堂不但是英国最大,也是欧洲阿尔卑斯山以北最大的哥特式教堂。
  教堂内拥有世界面积最大、以单扇窗镶嵌的中世纪彩绘玻璃和世界最古老的侧廊。参观教堂最好选择约克大教堂举行晚祷的时间,在唱诗班优美歌声和管风琴声中,领略约克大教堂恢弘气氛。步行275级楼梯便可到达高71米的中央塔顶端,可一览约克的美丽景色。

4、爱丁堡城堡

  爱丁堡城堡是爱丁堡甚至于苏格兰精神的象征,耸立在死火山岩顶上,居高俯视爱丁堡市区,每年八月在此举办军乐队分列式,更将爱丁堡城堡庄严雄伟的气氛表露无遗。 到爱丁堡旅游的人都不会错过爱丁堡城堡,爱丁堡城堡在市中心各角落都可看到。爱丁堡城堡在6世纪时成为皇室堡垒,爱丁堡城堡自此成为重要皇家住所和国家行政中心。

  英国的教育系统是世界上最严谨复杂又最灵活的教育系统之一,能够把悠久的传统与不断的创新很好结合起来。课程设置与现代产业的发展紧密相连,既有严谨的基础研究课程,又有很多前沿的跨学科课程。是唯一有资格与美国大学教育相抗衡的学术之国。英国以其学位认可度高、环境安全、费用适中等优点,受到高中和大学毕业生的青睐。大学没有围墙和大门,是完全与社会融为一体的。

1、牛津大学

  牛津大学是世界名校,2011世界大学排名第4位,是大家耳熟能响的大学。牛津大学是实行学院制和导师制的学校,注重开发智力、捕捉学生兴趣、引导培养的综合性学府,教师可以拿两份工资。先有牛津大学,后有牛津市,是大学中的城市。牛津大学有30多个学院,其建筑非常高大、古典,让人流连忘返。让大家一起来欣赏我们的照片吧!

2、肯特大学

  2011年泰晤士报综合排名第39位。位于坎特伯雷市,距伦敦56英里,著名的坎特伯雷大教堂就在这里。肯特大学主校园位于300英亩的公园绿地之上,俯瞰古老悠久的坎特伯雷城,被誉为“英格兰的花园”。 肯特大学与地方的工商业界关系密切,相互提供支持,这也成为毕业生就业的优越机遇。肯特大学的科研成就享誉国际,它的精算科学、生物科学、商务、计算机、戏剧、电子学和法学等课程在学科评估中都荣获了最高等级。2010年TIMES英国大学社会工作专业排名第3名 ,经济学专业排名第16名,其会计专业也非常不错。

3、布鲁内尔大学

  布鲁内尔大学位于伦敦西部,是伦敦唯一一所校园式学校,同时也是伦敦申办2012年奥运会时指定提供设施住宿的唯一两所“伦敦长廊”外的大学之一。
  布鲁内尔大学地理位置十分理想,一方面靠近首都,可以充分感受大都市的生活;另一方面却避开了市中心昂贵的物价、喧哗的人群和无休止的噪音。从各校园出发去游览泰晤士河沿岸的风景名胜-–温莎、伊顿、亨里与汉普宫,还有世界顶级的体育和社交场所-–温布里、特威肯汉姆、温布尔顿等地也很方便。
  布鲁内尔大学与工业、商业、研究部门以及当地的各种机构建立了广泛的联系,是英国政府批准的三所设有企业中心的大学之一,该大学就业排名位于全英国第五位;大学将学术成绩与实际运用、创业精神和创造力培养相结合的独出心裁的教学方式,在英国同类大学中被称为“先驱者”;在英国122所高校中,布鲁内尔大学的教学质量位居前

 

 

4、约克大学

  2011年泰晤士报综合排名第9位,世界大学排名第81位。约克大学位于约克市中心,其教学质量与剑桥大学并列教学联盟的首位。2010《泰晤士报》生物专业排名第4名,护理学专业排名第4名,化学专业排名第5名,音乐专业排名第6名,计算机专业排名第10名,数学专业排名第15名。

5、兰卡斯特大学

  2011年泰晤士报综合排名第10位,世界大学排名前200强大学之一。离兰卡斯特市中心约10分钟车程,离曼彻斯特、利兹、利物浦一小时车程。兰卡斯特大学是英国仅有的两所研究水平被评为六星级的商学院之一(另一所LSE)。拥有英国最顶尖的环境科学系以及世界闻名的LUMS管理学院。拥有世界上最好的商学院,是英国仅有的两所六星商学院之一。商科专业全英第10。其强势专业排名如下:商业管理(8),经济学(9),数学(9),社会学(6),计算机(7),机械工程(4),传媒(15)
  兰卡斯特大学是英国仅有的五所采用学院制学生住宿体系的大学之一。其他四所大学分别是:牛津大学、剑桥大学、约克大学和杜伦大学;校园环境非常优美,是英国最安全的大学之一,拥有英国最好的校内学生宿舍。同时也是英国最低的生活消费之一。

6、诺桑比亚大学

  2011年泰晤士报综合排名第59位,位于纽卡斯尔市中心。诺桑比亚大学的规模现居英国大学第三位;连续三年被《星期日泰晤士报》评为“英国最优秀的新大学”;纽卡斯尔商学院具有高水平的教学质量,并被英国质量保障局评为教学水平“优秀”,耗资七千万英镑举建的新教学楼使其成为英格兰北部地区最大的商学院,拥有世界顶级水平的阅览室以有环境优良的学生休息区。其商业信息技术BIT在英专业排名第一。

7、诺丁汉特伦特大学

2011年泰晤士报综合排名第55位,位于诺丁汉市中心。其优势如下:
1)毕业生就业率全英第一,超过98%的本校毕业生在六个月的毕业期之内受到雇佣;
2)就业实习机会,全英第一,有6000家多合作企业(商业、计算机、传媒、法律、艺术);
3)商学院以诺丁汉城市命名,《卫报》长期排名前十,多数课程有行业协会认证;
4)商科本科阶段超过半数专业可提供三明治课程学习模式,本科生一年跨国企业带薪实习 机会,实习率全英第一,实习工资8500镑至24000镑不等;
5)计算机本科阶段全部专业可提供三明治课程学习模式,实习工资9000至26000镑不等,计算机与信息学院首创1+1硕士课程,第一年全日制学习,第二年跨国企业带薪实习;
6)法学院是全英最大职业法律学院之一,拥有大量长期客户(如苏格兰皇家银行),有很多专业其他学院没有,比如体育法、卫生法。法律实践课程全英最好;
7)传媒学院全英入学语言标准最高、实习机会最好,如BBC、SKY等;
8)艺术学院历史悠久,1843年成立,和中央圣马丁齐名,主要在服装设计、室内装潢、平面设计等。

8、基尔大学

  2011年泰晤士报综合排名第42位,12所著名大学组成的英国常春藤大学联盟的成员之一,毕业生的起薪最高;位于英格兰中部,是英国最大和最美丽的校园之一;是提供双学位课程的先驱。

9、索尔福德大学

  索尔福德大学距离曼彻斯特市中心仅三公里,学生即可充分享受大都市的便利生活,又能免去喧嚣之苦。索尔福德大学交通便利,无论是去曼城市中心还是曼彻斯特国际机场都十分便捷。索尔福德大学同时也是距离曼联足球队主场“老特拉福德球场”最近的大学。曼城是欧洲学生人数最多的城市之一,市内的文化、娱乐、以及运动场所数不胜数。曼城还拥有整个欧洲最大的购物中心“特拉福德商业中心”。市区内有大量兼职工作机会,可供学生自由选择。
  索尔福德同时也是英国的“传媒之城”(Media City)是英国传媒产业的新兴基地,其中包括了BBC(英国广播公司)的五个主要部门。索尔福德大学是英国唯一一个位于“传媒城”内的大学。

 

 

10、班戈大学

  威尔士班戈大学建于1884年,坐落于风景秀丽的北威尔士海滨地区,是夏季最富盛名的度假胜地。
  班戈大学的银行学在整个欧洲长期以来都位列前两名。该大学心理学院在全英国研究质量评估(RAE)中被评为顶级(5*A),全英国仅7所大学心理系获此殊荣;而教学质量也在英国政府教育质量评估(TQA)中获得最高等级“Excellent”,为英国第三大心理系。而其海洋科学系是全英在此专业领域中最大的学系,它被评选为国家最佳中心。班戈的金融学长期以来在教育品质评估中得到最高分五分。此外,电子工程、化学则以其创新的课程和研究取得了令人瞩目的成绩。

  我的英国之行,让我对英国有一个非常详细的了解。无可否认,英国带给我的震憾是非常强烈的,不论是教育水平、国人的素质、生活习惯、气候、建筑物等都有比较深的体会。回国之后,我细细思索,并比较国内外的方方面面,希望能给更多准备留学的学生一个参考。

类别 中国 英国
气候 北方冬季寒冰,爱刮大风,空气污浊;树叶干枯,显得很萧条。南方 冬季湿冷,阴雨天气多,室内很冷,虽然温度不是很低。 冬季以阴天为主,爱下雨,阳光极其稀缺。空气新鲜, 极度湿润,到处一片绿油油的感觉。晚上17:00就黑 天了。室内有暖气,很温暖,英国人冬天一般只穿一 条裤子。
生活习惯 非常忙碌,老加班、加点,计划总赶不上变化快!辛劳的小蜜蜂,就是 指我们。夜生活丰富,早睡早起的人不多了。 非常有计划,生活比较悠闲自在,早睡早起是他们的 生活习惯,每家每户都有自己的绿植天地。商店一般 18:00都关门了,但店面和一些办公楼彻夜开灯, 多少显得有些浪费。
建筑物 中国属于发展中国家,基本上以新式建筑及高层建筑为主,房屋质量及 保持年限目前还远不如英国,一般产权是50-70年,超过70年的基本上得 重盖了。像北京四合院这样有中国特色的建筑物也保存不多了。 古老与新代的完美结合,在伦敦、牛津、爱丁堡这种 感觉非常强烈,其建筑物保存完善,非常有震撼力。 如西敏寺大教堂有900多年历史,还保存完好,还有 温莎、爱丁堡城堡等。一般民用住宅2-3层小别墅式的, 建筑100年左右看起来还是比较新。
综合素质 由于个别国人不诚信,导致国人在英国的信用度不高,这有待更多的留学
生慢慢地去改变。
综合素质较高,是一个比较讲诚信的国家。干什么都 自觉排队,留学的同胞们去英国一定要注意哦!餐馆 很安静,吃饭时说话也很小声,所以西餐馆有点静悄 悄的感觉。维护公共环境卫生的意识强。还有一点, 若你有什么贵重物品落在什么地方,忘了带走,不防 折回去,一般能找得到。
消费水平 消费理念从银行存钱到现在的理性投资有很大的转变。但攀比心理因素很 强。现在全国月均收入不到4000元,其消费就差不多占到3000元,生活 还是比较拮据,社会福利较弱。 是老牌资本主义国家,经济好,月均收入3000-4000 镑,相当于国内收入的10位,跟收入相比,物价不高, 其消费占1000-1500镑/月。基本上车是代步工具,每 家都有。社会福利好,看病全部免费,当然前提你得 交税,英国的税也不低哦!像CLARK店的包一般也就几 十镑,巧克力一般几镑就都挺不错的了。学生一个月 生活费大概在500-600镑/月。
商务服装 以深色为主,色彩会比较丰富一些。男士大部分都西装革履。 以深色为主,黑色占绝大部分,商务都比较重视,男 士大部分都西装革履。
教育水平 理论严重脱离实践,造成高分低能的人较多,上课以老师讲为主, 创新思维缺乏,小学至中学被课余作业压得忙忙的,缺乏童年乐趣。 大学没有围墙和大门,完全与社会融入,老师起引导 作用。有大课、小课、课余作业、小组讨论等,所学 课程与实践挂钩。
伙食问题 中国的饮食是最丰富的,营养搭配也非常合理。受到全世界人民的 高度认可。 英国的伙食会让所有的中国人大失所望,对于想去英 国留学的朋友们,请提前做好进厨房的准备吧!
目前留学 人员出现 的最大问 题及解决 方法 第一:语言还是最大的障碍,学生普通雅思5.0分\5.5分出去学习的还是比较费劲;尽量雅思6.0分再出去,或多跟英国学生及当地 人沟通,以便提高英语水平。第二:学术水平能力弱,缺乏独立学习能力、批判性思维能力,建议至少读完国内大学预科再出国。

山东大学美英澳国际项目招生办公室 电话:(0531)88364588 88364488
传真:(0531)88366001 网址:http://gj.sdu.edu.cn
地址:济南市山大南路27号山东大学(中心校区)知新楼B座320室