海外留学,临行前即便在国内我们做了方方面面的准备,但由于中西方文化的差异,真正到了国外,也会遇到一些无所适从的事情。为了使大家更快、更好的适应国外学生生活,山东大学美英澳国际项目根据多年经验,总结了以下十点:海外住宿、海外选课、海外学习方法、海外交友、海外打工、海外紧急事情处理、海外购物、海外参加聚会、海外饮食、海外交通。希望对学生以后的学习和生活有所助益。

  留学生在海外住宿主要有三种形式:学校宿舍、寄宿家庭和校外租房,三者各有利弊。学校宿舍优点是节省交通费用和时间,毗邻校内设施如图书馆、电脑实验室、健身设备、和咖啡馆,易于参加校内活动,能够充分地与其他学生交流;缺点是要提前申请,费用高,伙食不够可口。寄宿家庭的优点是语言环境好,安全和作息有人监督,能够更多地体验当地人的生活,与该家庭建立感情。而且不用做饭,通常情况下寄宿家庭是管早、晚餐的,费用适中;缺点是很少能吃到中餐,而且要......【详细】

·选课要循序渐进
·选课要注意难易结合
·选课要了解课程的主讲教授
 由于各国选课制度差异很大,以下主要介绍美国、英国和澳在利亚的选课制度:
·美国大学选课制度----大有讲究
·留学英国入学选课三大注意事项
·特殊时期的澳洲留学的选课策略【详细】

  在海外院校,许多国家的教授及老师们都认为,中国学生非常聪明好学。这一切都离不开学生在国内学习时打下的好基础,然而,在整个基础教育过程中,学生基本上是处于一个被老师、家长“推”着前进的被动学习中,学习压力过大。大部分的中国学生缺乏学习的自主性和好问性,只知道怎么按老师或家长所传授的经典或正确方式,以考分为最终的标尺,从而失去了自我探索和发现的求知欲。
  特别是在本科以上的课程学习中,有过留学经历的学生一定会深有感触。教授在课堂上讲课,不会按部就班,有些课程连教材也没有,只有一个长长的推荐书籍名单。课堂下,教授也不会来问你学得怎么样......【详细】


  每个留学的学生在迈出国门前都作了充足的准备,但有一点你考虑了吗,那就是在异国他乡如何交朋友。经常在新闻中看到:某某留学生交友不慎,遭到欺骗、坑害。
  俗话说:在家靠父母,出门靠朋友。异国他乡,留学在外,交朋友就更是一个大问题了。不同的国度,不同的语言,不同的文化,不同的种族,在这样一个完全陌生的环境里,初来乍到的留学生最迫切的需要是什么?……【详细】
  留学承载着自己的梦想,也同样寄托着全家的希望。而留学打工,一方面可以减轻父母负担,另一方面,通过切实的社会实践锻炼自己能力。这成为学生学习以外的重要任务之一。洗盘子、收银员、清洁工……留学打工给人的印象永远不是那么美丽。但是当钱包越来越瘪时,留学生们亦不得不放下身段,投入到这项能够给人资金、让人成长的事业中了。有一种成长叫做“留学打工”,而打工却不止体力劳动这一种。
  海外打工的类型、各国打工的政策、寻找海外打工的途径......【详细】

A、如何处理行李方面的紧急情况?
B、人身安全受伤害
C、遭遇电话诈骗和抢劫
D、感染重病---提前了解海外医疗制度
E、携超额现金入境被没收
F、出言不逊惹“牢狱之灾”【详细】

  在海外购物,要做个明智的购物者。毕竟英镑、美元、澳元还是很贵的。但是,除了等节假日和换季时各大商场推出的商品折扣外,还有什么办法,什么地方可以买到......【详细】

  “出去了就只想吃中餐了,只有在国内才想吃西餐。”这是许多留学生出去后的感受。在外国想吃中餐,还是自己做饭是最经济实惠的。【详细】

  西方人非常注重Party,应该说没有Party就没有西方人的生活,Party 就是他们生活的缩影。
  Party 的种类名目繁多比如:圣诞Christmas party、复活节Party、新年New Year Party、烧烤B B Q party、搬新家聚会House warming party 、生日Birthday party、 家庭主妇house wife party等等……【详细】
  许多国家的地铁、公交等公共交通是很发达的,留学生可以在这些国家方便出行。
  在美国,如果是大城市的话可以坐地铁,几乎可以到达市内的各个地方。而在小城市最好就要买车了,因为公交不如中国那么发达,很可能要等很久的车。在美国,不同的州,驾照是不通行的。如果是国内的驾照可以先顶替一段时间,但是最后都要参加考试。
  英国的情况相对特殊一些,很多学校都是在镇子上的,地域范围本身就不是很大。住得近的学生一般都是选择步行了;住得稍微比较远的人骑自行车就可以了。也有公交车,但是一般都是学校通到镇子上的车。
  澳大利亚交通发达畅通。可以办理火车及公车的周票,一般10澳元左右。【详细】

山东大学美英澳国际项目招生办公室 电话:(0531)88364588 88364488
传真:(0531)88366001 网址:http://gj.sdu.edu.cn
地址:济南市山大南路27号山东大学(中心校区)知新楼B座320室