近年来,雅思考试渐渐成为市场宠儿,雅思较托福而言,更人性化, 更生活化,更国际化。准备前往新西兰、澳大利亚、英国等英联邦国家的 广大准留学生将雅思考试放在第一位,美国也有2000多所大学认可雅思成 绩更进一步提高了“烤鸭(考雅)”热度。项目09届学生李晓恬取得雅思7.5分,2010届学生刘杨取得雅思7.0分的好成绩,他们认为:打好基础、勤加练习、充分 准备是考高分的不二法门。
  
学习英语是一个积累的过程,平时多看英语报纸、多看原版电影都是好的方法,平时看到外国人不要发怵,要勇于和外国人讲话,不要怕自己的口语差,其实,口语最重要的一步就是要开口。当然,老师的点拨也是必不可少的,尤其对于雅思来说,老师的辅导可以让你少走很多弯路, 让你得到许多意想不到的方法,最重要的是,老师可以把他自己的成功经验传授给我们。所以一定要把老师课堂上讲的吃透。
  
学习外语是一种乐趣,雅思考试只是一种语言考试,大家不要为了考试而考试,不要把雅思学习当成完成一项艰巨任务的负担,而应把雅思学习当成一门语言艺术来看待,从雅思学习中去体会掌握一门语言所能给自己带来的无穷乐趣。雅思考试亦是一种规律性很强的考试,只要学习方 法得当,加上自己的努力,再接受专业的培训,相信,“雅思考试通过”最终只会是我们检验平时学习的一次简单测试而已。“奇迹”是可以创造 的。我可以,你一样可以。
  
如《感谢你抽烟!》对白很多;《老友记》和《阿Q正传》对你提高听力,学地道英语有非常大的帮助;美国电影《电子情缘》等都非常不错。 外国原版节目BBC。考试时要保持信心,高度集中注意力,千万不能漏掉每一句话,否则会影响下面的发挥。
  李晓恬和刘杨两位同学特别强调了自己取得口语好成绩的备考技巧:充足的准备是制胜的法宝。口语学习平时一定要多说,不一定非要找个同伴来与你交谈,可 以自己对自己说,或回家对着镜子、墙壁练习。只要一有空,比如早晨起来洗漱的时间也拿来练习口语。以一个TOPIC(话题)展开论述。他还表示, 不要希望考试时说出多么有深度的见解,只要回答时切题、且自信、流利即可。
  每天至少花3个小时放在基础上,比如单词,在记忆单词的时候最好是放到一定的语言环境去记,你记忆一个语言环境,一个故事的能力是远远超过单纯的记忆单词的能力的!这3个小时里,2个小时通过语言环境记忆单词,然后另外1个小时,再去看词汇书。记忆单词,词组,句型的方式应该多样化。在单纯的通过阅读方式记忆之外,大家也可以通过声音文本的形式来记忆,就是让机器一天到晚地放着单词。不管你干什么,你都不要让它关 了。英语就是听力,你听力到家了,不用记忆单词,根据广播读音,你就能拼写出来。这种用不停地播放单词的方法,可以有效地提高你的听力,说话, 有效地记忆和拼写单词,使你能够掌握英语,说出一口流利的英语。
  写作最重要的是审题。由于雅思作文考题从题型上大致分为观点类和问题分析解决类,从话题类型来说有教育类、科技类、社会类、人文类、 环境类等十余个话题,所以近几年的考题可以说千变万化,考生一定要注意考题的焦点是什么,考题中一共包含多少个子问题,是问题分析解决式的还是辩论式的。其次,从文章的连贯性来看,一定要有充分的论点和丰富的论据:句子与句子之间要有适当连接词,例如:并列、转折、因果等。另 外,从文章的框架来看,结构一定要清晰。最后,从句式和词汇上来看。句式一定要在保证准确的基础上具有多样性,并结合从句与连接词。就词汇 而言,多样性同样重要,比较可行的方法是,考生平时可多积累一些近义词和同义词,灵活运用不同的词汇来代替文章中的同一内容,尽量避免重复。
  不同基础不同目标的考生,应当结合自己的实际情况,采取不同的备考方式。基础相对薄弱的考生,应多从基本功上入手,如基本句型的组 装,核心词汇的使用,自我情况的表达方法等等,基础好的考生如在读大学生,应从身边的英语资源着手,多听多练多动笔。雅思考试是有迹可寻的,多从考题本身入手,多从考点方向下功夫才能事半功倍。而对于英语功底深厚的考生来说,熟悉雅思考试的题型、雅思评分标准和解题技巧是考取高分的捷径,切忌准备不足便草率赴考。
  多做模拟题,这一阶段的备战可就是荷枪实弹的战前演习了,尽可能要按照雅思考试的时间安排来做模拟试题,先一小时听力,再一小时阅 读,最后一小时写作。这样三个小时下来,虽然会累得筋疲力尽,但不用担心考试时吃不消——在考试的那种紧张又兴奋的状态下做三个小时试 卷是一点也不会觉得累的。
  应该轻装上阵,注意不要让一些小意外影响自己的发挥。手机可能是考官们最痛恨的东西了,所以要不干脆不带,要不就一定要确保它不会 在考试时忽然响起来。听力的重点是不要走神,万一不小心错过,不要再想,全部听完之后再根据上下文推测;口语的重点是留下美好的第一印象, 一个问题问完之后先用些无关痛痒的话掩饰一下自己的思考过程,再条理清晰地把自己的观点表述出来,切忌默默无闻作思考状!