2018山大日记:美英澳项目毕业典礼主持人 曹雨晴

2018山大日记:美英澳项目毕业典礼主持人 曹雨晴

5月19日 星期六 晴转雨

  夜深了,但今天毕业典礼上的一幕幕仍在我脑海里闪烁。  
             
  我曾不止一次对身边的朋友说过,在山大美英澳项目的日子,太像一场梦境。不是醒来要回想半晌也说不出一二的混沌,而是有声有色的岁月诗篇,似乎站在虚幻的边界回望来时的足迹,还能够记起沿途的花香。
  此刻是充满勃勃生机的仲夏,眼前是宽敞的思源报告厅,整洁的桌椅,大大小小的摄像头,屏幕上循环往复播放的电子相册里,一张张笑脸绽放青春活力。我作为2018届山大美英澳项目毕业典礼的主持人,站在现场,无上光荣,会场上萦绕着王秀丽书记高亢的嗓音,传达着对我们的殷切期望;优雅干练的留学部丁燕老师及时贴心的提醒,让我再次感受到山大美英澳项目老师们对我们的关怀无微不至。此时心底竟然漫出细碎的伤感,来山大的一年时光,就这样轻轻悄悄地挪移了。闷闷的声响,是绛红色窗帘拉紧,隔出一个肃穆的空间容纳我蜂拥的记忆……

  记得去年,也是蝉鸣揉碎树荫的夏天,拎着沉重的行李搬进宿舍楼的汗淋淋的我,笑着闹着排队领课本内心却忐忑的我,与当今挚友初次见面的怯生生的我,是否想到过此刻的来临?年轻蓬勃的生命,就好像是来自各地喧哗的溪流,奔涌着汇成一条生生不息的大河。从陌生到渐渐熟悉,也只不过是一个微笑、两句问候、几次互相督促雅思备考的日日夜夜。

  挑灯夜读固然是辛苦的,但随着学习深入,我惊觉跳跃着的英文字母是魔法,能编织成言简意丰的语句段落,幻化成朋友见面时口中的寒暄。当我开始涉猎英文报刊杂志,当耳机里播放着动听的英文曲子,当我与外籍教师畅谈未来,和各国年轻人齐唱圣诞赞歌,头脑里面向世界的版图,正在缓缓拼合。

  于我而言,来到这里是一次美丽的意外,但现在,我更愿意相信这是命运最好的安排。感谢生活的馈赠,让我拥有那么多值得感激的人和事。敬业负责的任课老师、专业体贴的留学顾问、任劳任怨的班主任,遇见你们很幸福。安静有序的自习室、青春飞扬的田径场、幽静挺拔的白杨林,也都在心底珍藏。曾经的乐园,将来的怀念,永不褪色的是我们相知相伴的灿烂回忆。

  同时,更要感恩父母和家人,是他们不求回报地为儿女操劳付出,在物质和精神上无条件支持我们的求学之路。无论是活在荫蔽的当下,还是自力更生的异乡,家永远是等待着年轻轮渡停靠的避风湾。他们永远做好准备分享快乐,分担苦恼,在天晴日好的时候呼吁我们扬帆起航,在急风骤雨的时候点起归航的灯塔。只要记住家的方向,就不会孤单,不会迷茫。

  思绪至此,心中又有无尽的感动翻涌。想去拥抱的朋友啊,是你们一颗颗挂起闪烁的星辰,照耀我阑珊的夜空。纵然大家将要飞向不同的未来,山大的笑语是共同的曾经。我极少讲友谊万岁的话,但其实很早以前,我这个有点腼腆的家伙就在悄悄对你笑着了。你们知道吗?

  “2018届毕业典礼到此结束,谢谢大家。”深鞠一躬,起身见人群喧嚷着散了,我才意识到这段旅途即将到站。像是时间老人戴着绿皮火车上乘务员的宽边大檐帽,半眯着眼睛摇晃铜铃,告诉大家下一程需要中转了。带给我那么多快乐的旅伴们,挥手并不是道别,人生漫漫,总会再见。

  拎着轻快不少的行囊站在蓝天白云下,脚尖冲向新的命运分岔口,我知道该醒来了。毕竟,真正的强者不会活在梦里,我们都要回到路上。愿你一路顺风,繁花相赠。
来自:山大官网 http://www.sdrj.sdu.edu.cn/index.php?m=content&c=index&a=show&catid=10&id=14264
山东大学美英澳国际教育项目
官网:http://gj.sdu.edu.cn
电话:0531-88364588  88366001 88364488 88366556

在线客服系统