留学生档案存放新规

         据教育部留学服务中心消息,自201849日起,首次办理自费出国(境)留学存档手续的人员,可选择通过电子邮件申请的方式办理档案存放。留学人员需将所需材料电子版发送至指定邮箱(yjcd@cscse.edu.cn),教育部留学服务中心审核通过后,将调档通知书人事档案调转协议书原件以快递到付的方式寄给存档申请人。申请人可凭调档通知单到原户籍地档案保管机构调档,并将档案寄至教育部留学服务中心。 

  

   特别提示:通过电子邮件方式申请只限于办理自费出国(境)留学存档手续。如您已选择通过电子邮件方式申请,不可再次现场申请,否则将不予受理。


            1、存档对象:1、国内高校毕业直接赴国(境)外攻读学位的留学人员(无工作经历);2、国内高校在读期间办理完毕退学手续,直接赴国(境)外攻读学位的留学人员;3、国内高中毕业后,直接赴国(境)外攻读学位的留学人员。(注:国家公派留学人员、赴国(境)外做博士后研究或访问学者,不在我处受理范围)。


           2、自费出国留学的学生(包含高校毕业生、高校退学学生、高中毕业生、高中退学学生)离校时,户口和档案请按有关规定和学校要求转至原户籍地的档案保管机构(如:人力资源和社会保障局、人才中心、职介中心等),再申请办理存档手续,如档案保管在个人手中,教育部留学服务中心将不予受理。


              办理流程:



在线客服系统